Recetas de la comida típica de Manabí - III

Pan de almidón

 

Ingredientes: 1 libra de queso molido, 1 libra de almidón de yuca, 1 huevo, 1 cucharada de polvo de hornear, leche.

 

Preparación: Poner en un tazón el queso, el huevo, el polvo de hornear y el almidón; mezclar bien con las manos y amasar. Si le hace falta humedad, agregar poco a poco la leche necesaria para hacer una masa suave. Amasar para que se integre todo. Tomar pequeñas porciones de esta masa y formar bolitas; colocarlas separadas en una lata previamente engrasada con aceite, mantequilla o manteca e introducir en el horno hasta que empiecen a dorar.

 

Salprieta

 

Ingredientes: 20 mazorcas de maíz criollo, 5 libras de maní, algunas ramas de cilantro, 2 onzas de ajo, 1 libra de cebolla colorada, 6 pimientos, 4 onzas de achiote, sal y pimienta al gusto.

 

Preparación: Se tuestan el maíz y el maní por separado, cuidando que no se quemen; se muelen y se les agrega achiote a cada uno (Se debe freír los demás ingredientes antes de agregarlos al maní y al maíz); se revuelven todos los ingredientes y se obtiene un exquisito plato manabita.

 

Sancocho manabita

 

Ingredientes: 1 libra de carne de res y hueso, 1 taza de fréjol tierno, 1 taza de habitas, 1 taza de habichuelas, 1 yuca mediana, 2 tazas con col picada, 4 achogchas, 1 plátano verde rallado, 1 plátano maduro rebanado, 1 ½ litro de agua, 4 dientes de ajo; comino, achiote, sal y pimienta al gusto.

 

Preparación: Se pone a hervir en suficiente agua el hueso y la carne de res condimentado al gusto, junto con los granos para que se ablanden, luego se añade la yuca hasta que esté semiblanda; se agrega la col, las achogchas, el verde y el maduro; se deja hervir por unos minutos; después se apaga el fuego y se le añade cilantro a la mezcla.

 

Torta de plátano con pescado

 

Ingredientes: 15 plátanos, 1 libra de maní, 2 libras de pescado (Albacora o Bonito), 1 litro de agua, cilantro en cantidad suficiente, sal al gusto y refrito (cebolla blanca, cebolla colorada, pimiento, ajo, orégano, aceite con achiote).

 

Preparación: Se rallan los plátanos y se mezclan con el maní y el refrito; después se le agrega agua hasta que la mezcla quede suelta; se le agrega sal y pimienta al gusto. La mezcla se pone en un molde o bandeja. El pescado se introduce a la mezcla hasta que quede hundido en medio y se mete el molde al horno.

 

Tortilla de maíz

 

Ingredientes: 20 mazorcas de maíz criollo, cocinado y rallado; sal al gusto, agua (lo necesario), 1 libra de queso o chicharrón, y suficiente manteca.

 

Preparación: La mazorca se debe cocinar un día antes de la preparación. Se cocina el maíz con el agua por espacio de una hora y se deja enfriar hasta el siguiente día; luego se muele el maíz para que quede suave y se le agrega una pequeña cantidad de agua y manteca; se mezcla y se configura la tortilla poniéndole en el centro queso o chicharrón. Finalmente, las tortillas se meten al horno caliente.

 

Viche de pescado o camarón

 

Ingredientes: 2 libras de pescado o camarón, ½ libra de maní, 3 litros de agua, 1 mazo de fréjol tierno, 1 yuca, 2 plátanos maduros, 2 plátanos verdes, 1 trozo de zapallo, 1 onza de habichuelas, 2 achogchas, 2 pepinos, 2 camotes, 1 trozo de col, 1 cebolla colorada, 1 pimiento, 1 choclo, 3 dientes de ajo, sal y pimienta al gusto.

 

Preparación: Se pone a hervir el agua con el maní; y, a medida que se va cocinando el maní, se van incorporando los demás ingredientes de acuerdo a su consistencia o tiempo requerido para su cocción. Si es con pescado, éste se le agrega unos 15 minutos antes de su terminación; y, si es con camarón, unos ocho minutos antes.

 

Torrejas de plátano

 

Ingredientes: 6 plátanos rallados, 2 huevos, cilantro en cantidad suficiente, 4 onzas de carne molida o queso, refrito (cebolla colorada, cebolla blanca, pimiento, ajo, aceite con achiote) y sal al gusto.

 

Preparación: Se amasan los plátanos rallados con los huevos y se le agrega poco a poco pequeñas cantidades de agua hasta obtener una masa homogénea, luego se hace una mezcla con todos los ingredientes y se hacen las porciones para freír en una sartén con poco aceite. Una variante de este plato se la puede realizar con yuca, para lo cual en vez de los plátanos se utiliza dos libras de yuca rallada.

 

Raspado de plátano verde

con leche y queso

 

Ingredientes: 3 plátanos raspados con una cuchara de mesa, 2 ½ litros de agua, ½ libra de queso, ½ litro de leche, cilantro en cantidad suficiente, sal al gusto, refrito y 1 yema de huevo.

 

Preparación: Poner a hervir el agua con el refrito por 10 minutos, luego agregarle el plátano raspado, terminar de cocinarlo en 15 minutos, al final se le agrega el queso, la leche y el cilantro, dejándolo cocinar por 5 minutos más. La yema de huevo se bate con un poco de líquido de la sopa y posteriormente se le agrega a la misma.

 

 

 

MANTA, marzo 01 de 2013

Tomado del proyecto de investigación “Cultura Gastronómica Manabita”. Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM), Departamento de Investigación – 2005.



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